• 요추질환

척추 교정 재활 견인운동의료기 전문기업

요추질환

척추측만증

작성자 SHUMA | 작성일20-03-12 14:19

본문

흉추 - 척추측만증 1.

<실행>
1. 벽에 등을 기대고 바로 선 자세를 취하세요.
2. 양팔을 쭉 편 상태로 머리 방향으로 천천히 올리세요.
(이 때, 양팔을 올리면서 벽에 꼭 밀착 시키세요.)
- 운동횟수 -
하루 2번 아침, 저녁에 실시.
한번 실시할 때 10회 반복.
한 회 실시한 후 10초간 휴식.

<실행>
1. 의자에 바로 앉은 자세를 취하세요.
2. 양손을 가지런히 모아 무릎위에 올려 놓으세요.
3. 양팔과 함께 허리를 굽혀 한 쪽 방향으로 기울여 전방으로 구부리는 동작을 실시하세요.
(기울이는 방향은 흉추의 변형이 발생한 방향으로 기울여야 합니다.)
- 운동횟수 -

<실행>
1. 탄성이 있는 공 (농구공 혹은 스위스볼)을 준비하세요.
2. 무릎을 굽히고 앉아서 양팔을 쭉 펴서 공 위에 올려 놓으세요.
3. 천천히 공을 굴리면서 몸통을 옆으로 돌리세요.
(이 때, 옆으로 돌리는 방향은 흉추가 휜 방향으로 돌리셔야 합니다.)
- 운동횟수 -

<실행>
1. 의자를 준비하여 두고 무릎을 굽힌 상태로 상체를 바로 세우세요.
2. 양팔을 뒤 쪽으로 뻗어서 의자 위에 가져다 놓으세요.
3. 천천히 가슴을 전방으로 미세요.
- 운동횟수 -

<실행>
1. 베개를 배고 옆으로 누운 자세를 취하세요. (이 때, 흉추가 휜 쪽을 아래쪽에 배치)
2. 위 쪽에 위치한 팔은 머리 뒤쪽으로 올리세요.
3. 천천히 얼굴이 천장과 마주 볼 수 있게 가슴을 돌리세요.
- 운동횟수 -
한번 실시할 때 5회 반복.
1회 동안 60초 유지.
한 회 실시한 후 60초간 휴식.

흉추 - 척추측만증 2.

<실행>
1. 무릎을 굽혀 네발기기 자세를 취하세요.
2. 천천히 한 쪽 팔과 머리를 돌려 천장쪽으로 올리세요.
(이 때, 팔을 들어올리고 머리를 돌리는 방향은 흉추가 휜 방향으로 실시)
- 운동횟수 -
1회 동안 30초정도 유지.
한 회 실시한 후 30초간 휴식.

<실행>
1. 베개를 배고 옆으로 누워 양 쪽 무릎 사이에 쿠션을 끼운 자세를 취하세요.
(이 때, 흉추가 휜 방향을 아래쪽으로 하여 누우세요.)
2. 팔은 편안한 자세를 취하세요.
3. 천천히 천장 방향으로 가슴을 돌리세요.
(이 때, 머리는 움직이지 않도록 하세요.)
- 운동횟수 -

<실행>
1. 양손을 깍지 끼워 머리 뒤에 배치하고, 가슴 부위에 수건을 돌돌 말아서 배치한 상태로
누운 자세를 취하세요. (이 때, 흉추가 휜 방향이 위를 향하게 하고 옆으로 누우세요.)
2. 도움자는 실행자의 하체에 양손을 배치하고 고정시키세요.
3. 천천히 위 쪽으로 몸통을 퇴대한 들어올리세요.
- 운동횟수 -
1회 동안 10초정도 유지.

<실행>
1. 바로 누운 자세를 취하세요.
2. 천천히 날개뼈(견갑골)를 안 쪽 방향으로 끌어 당기세요.
- 운동횟수 -

<실행>
1. 바로 선 자세를 취하세요.
2. 양팔을 들어 머리 위에 배치할 때, 양 손은 반대쪽 팔꿈치를 잡도록 하세요.
3. 천천히 옆으로 몸통을 기울이세요.
(이 때, 흉추가 휜 방향으로 몸통을 기울이세요.)
- 운동횟수 -

흉추 - 척추측만증 3.

<실행>
1. 바로 선 자세를 취하세요.
2. 양 쪽 팔은 열중쉬어 자세를 취하세요.
3. 머리를 한 쪽 방향으로 최대한 기울이고, 동시에 반대쪽 팔을 머리와 같은 방향으로
최대한 당기세요. (이 때, 흉추가 휜 방향으로 머리를 기울이고 팔을 당기세요.)
- 운동횟수 -

<실행>
1. 네발 기기 자세를 취하면서 양 팔은 쭉 펴서 앞으로 최대한 미세요.
2. 천천히 한쪽 방향으로 몸통을 돌리세요.
(이 때, 흉추가 휜 방향으로 몸통을 돌리세요.)
- 운동횟수 -

<실행>
1. 쿠션을 골반 부위에 배치하고, 옆으로 누운 자세를 취하세요.
(이 때, 흉추가 휜 방향을 아래쪽으로 향하게 하여 옆으로 누우세요.)
2. 위쪽에 위치한 팔은 쭉 펴서 머리 위로 최대한 올리세요.
- 운동횟수 -
한번 실시할 때 2회 반복.
1회 동안 5분정도 유지.
한 회 실시한 후 1분간 휴식.